Ikan Turunkan Resiko Stroke
Yang
ini
kabar gembira bagi penggemar ikan. Sebuah study menemukan, wanita yang makan
ikan lebih dari 5 kali per minggu mengalami penurunan resiko stroke hingga 52
persen dibandingkan wanita hanya makan ikan kurang dari sekali sebulan. Pada wanita
yang mengkonsumsi ikan 2-4 kali per minggu, resiko stroke menurun 27 persen. Mereka
yang makan ikan minimal 3 kali per bulan juga ditemukan mengalami penurunan
resiko stroke 7 persen. Hasil ini diperoleh melalui setudy atas 80.000 wanita
usia 34-59 tahun selama 14 tahun.
“Study kami menunjukkan
bahwa konsumsi ikan dan asam lemak omega 3 mungkin membantu menurunkan resiko
stroke. Ini hendaknya diterima sebagai salah satu bukti bahwa menambah konsumsi
ikan bisa memberikan manfaat penting bagi kesehatan” kata dr. Ktrhryn M.
Rexrode dari Women’s Hospital di Boston, Massachusetts. Namun, konsumsi ikan
tidak berpengaruh atas stroke yang terjadi akibat pecahnya pembuluh darah otak,
yang biasa dikenal sebagai stroke hemoragis.
Ditambahkan dr. Ktrhryn,
asam lemak omega 3 dosis tinggi sekitar 15 gram per hari bisa menurunkan
tekanan darah tinggi. Padahal, tekanan darah tinggi dikenal sebagai salah sati factor
resiko stroke dan sakit jantung. Dalam 5 ons ikan salmon terdapat 7,5 gram asam
lemak omega 3. “Lebih baik meningkatkan kualitas kesehatan dengan mengkonsumsi
makanan sehat dari pada mencoba minum suplemen,” katanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar